きょうの料理レシピ
薬味たっぷり 冷や汁
暑い夏を乗りきる知恵がたくさん詰まった一品です。薬味を入れて、おかわりしていただきましょう!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あじの干物 2~3枚
- ・きゅうり (小口切り) 2本分
- ・だし カップ4
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みそ (中辛) 80g
- ・練りごま (白) 大さじ4
- ・すりごま (白) 大さじ4
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分
- 【好みの薬味】
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・みょうが (小口切り) 適量
- ・もみのり 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
あじの干物は頭と尾を切り落として、魚焼きグリルに入れ、両面焼きで5分間焼く。きゅうりは塩をふって、しばらくおく。
2
やけどに注意しながら、熱いうちに1のあじの骨をはずして、身を細かくほぐす。皮と血合いは取り除く。きゅうりの水けを絞る。
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら【A】の酒とみそを加える。さらにひと煮立ちしたら火を止め、残りの【A】を加えて泡立て器で溶き混ぜる。粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
4
3に2のあじときゅうりを加えてなじませる。
! ポイント
この状態で冷蔵庫で2〜3日間保存できる。
5
炊きたてのご飯に4をかけ、【好みの薬味】をのせる。
きょうの料理レシピ
2014/07/24
夏が旬!“きゅうり”の満足レシピベスト3
(初回放送日:2012/07/03)
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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